Душамбе, 20.05.2024, 01:16
Вы вошли как Кунак | Группа "Гости" | RSS
Главная | Дин- кунел тынычлыгы | Мой профиль | Выход
» Меню сайта
» Категории раздела
Коръэн кэрим [0] Вэгазьлэр [9] Яшьлэр булеге [17]
» Наш опрос
Сез кайдан буласыз?
Всего ответов: 1930
» Статистика

Онлайн барысы: 1
Кунаклар: 1
Кулланучылар: 0

» Форма входа
Главная » Статьи » Яшьлэр булеге

Почему человек боится смерти?

 

Почему человек боится смерти?

Страх смерти - самый большой страх в жизни человека; говорят даже, что он - причина всех страхов. Но почему человек боится смерти, если смерть - естественное возвращение? Человек боится смерти по следующим причинам. Во-первых: прекращение существования человека в этой жизни. Аллах дал земной жизни свойство привлекать - к чему стремится человек. В ней множество вещей, за которые человек крепко цепляется. В жизни много удовольствий, желаний, выгод, которые проникают в душу человека и господствуют в ней. Отдаление от человека радостей жизни, приобретений, даже если это будет на короткий срок, приносит беспокойство и мучения. Разлука с семьей, друзьями, потеря богатства, приобретений или привилегий тревожат человека. Смерть отнимает все эти вещи, причем полностью и окончательно, из-за чего человек ненавидит смерть и боится ее. Во-вторых: бессилие человека перед смертью. Человек может бороться с остальными своими страхами и бедами, убежать от многих опасностей, но он не имеет ни малейшей возможности противостоять смерти или убежать от нее. Аллах напоминает людям, посылая им смерть, о слабости и бессилии человека по отношению к Божественной силе. Всевышний говорит: "Скажи им: Отдалите от самих себя смерть, если вы говорите правду!" (Сура "Семейство Имрана", 188 аят). "

Всякая душа вкушает смерть" ("Семейство Имрана", 185 аят). "Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях". ("Женщины", 78). "Скажи: Смерть, от которой вы убегаете, - она встретит вас, а потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали". ("Собрание", 8 аят). "Всякий, кто на ней, исчезнет, и останется лик твоего Господа со славой и достоинством". ("Милосердный", 26-27 аяты). Нет в этом мире места, куда бы не приходила смерть. Не поможет никакой врач, никакое лечение или лекарство, когда спустится смерть. Сейчас люди пытаются использовать науку для противостояния главной опасности - смерти. Но все эти желания и старания не имеют успеха. Профессор Вахаддин Хан в книге: "Ислам бросает вызов" (c.79) пишет: "Поистине, те, которые не веруют во вторую жизнь - ахират, побуждаемые природными чувствами, хотят сделать этот мир вечным. И поэтому ищут множество причин смерти, чтобы воспрепятствовать происшествию этих причин и сделать жизнь вечной. Но они терпят неизбежное поражение: каждый раз, когда они искали ответ на этот вопрос, их искания возвращались к ним с новой вестью о неминуемости смерти. Существует около 200 ответов на вопрос о сущности смерти, такие как: "сгущение нервных тканей", "потеря работоспособности тела", "наступление малоподвижных белков на место активных", "ослабление соединительной ткани", "распространение бактерий и болезнетворных микробов на теле человека" и т.д. Все исследования, стремящиеся сделать жизнь вечной, полностью терпят прах. Остается только одна истинная теория: человек умирает, в каком бы возрасте он ни был и где бы он ни находился". В третьих: неожиданность. По обыкновению, смерть не посылает предостережения или вести о своем прибытии. Она приходит внезапно, в соответствии со временем, которое определил и ограничил Всевышний Аллах всякому живому. Всевышний говорит: "И когда придет к ним их час, не будет им отсрочки ни на час, и не придет он раньше времени". "Не отсрочит Аллах душе, когда придет к ней ее час, Аллах сведущ в том, что вы думаете". Человек боится смерти, потому что она может прийти, когда он находится на вершине удовольствий и желаний. Она приходит, когда человек погряз в грехах и неповиновении Аллаху. Она приходит в самые счастливые моменты жизни. В четвертых: неизвестность будущего. Что после смерти? Этот серьезный вопрос волнует человека, когда он задумывается о смерти. Все, что мы знаем - это что человек после неё становится мертвым телом, в котором погасла жизнь, и в нем отсутствует способность двигаться. После того, как люди похоронят это мертвое тело, прерывается вся наша информация и знания об этом покойнике; что происходит с ним в глубине земли? То, что - после смерти, страшнее и суровее самой смерти; там - расчет, наказание, воздаяние; там - стояние перед Аллахом в Судный день. Опасность смерти отличается от других опасностей, которых боится человек. Мы не можем предоставить ему помощь в борьбе против смерти, или избавить его от смерти, так же как и не можем устранить от него этот страх. Но мы можем дать некоторые советы, как встретить смерть со спокойной душой. Будучи мусульманами, мы верим в милость Аллаха, верим в ахират, в расчет и другие вещи, которые будут там. Мы можем встретить смерть уверенными в себе и со спокойной душой, если будем придерживаться границ, установленных Аллахом и практиковать Его учения в этом мире. В Коране и сунне говорится про легкую смерть верующим, в то время как неверующим и тиранам обещана трудная и мучительная смерть.Аллах говорит о состоянии верующих во время смерти: Так воздает Аллах богобоязненным, - тем, кого упокояют ангелы благими. Они говорят: "Мир вам! Войдите в рай за то, что вы совершали". ("Пчелы", 32). Но о состоянии неверующих в Коране сказано: Если бы ты видел, как завершают жизнь тех, которые не веровали, ангелы - они бьют их по лицу и по спинам: "Вкусите наказание огня! Это за то, что уготовали ваши руки и Аллах не обидчик для рабов". ("Добыча", 50-51). И как же, когда их упокоят ангелы, они будут бить их по лицам и хребтам! Это - за то, что они последовали за тем, что разгневало Аллаха, и ненавистно было им Его благоволение. И Он сделал тщетными их деяния". (Сура "Мухаммад", 27-28). Человек должен вести свою жизнь так, чтобы не сожалеть о ней, когда придет смерть, чтобы не говорить: "Господи, если бы Ты отсрочил мне до близкого срока, я стал бы давать милостыню и был бы праведным!" Человек должен быть всегда готовым встретить смерть. Когда спросили вождя правоверных, Омара (да будет доволен им Аллах): "Как быть готовым к смерти?" Он ответил: "Быть готовым к смерти, значит: выполнять приказы Аллаха, отстраняться от запретов и содержать в себе благородные качества".

 

Категория: Яшьлэр булеге | Добавил: Призидент (19.01.2008) | Автор: Ахмет
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0 |
» Поиск
» Друзья сайта

Olujaz.ru © 2024
 Каталог сайтов Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100 Яндекс цитирования